안녕하세요. 요즘은 재테크에 대한 주제만 쓰고 있다가, 재테크도 중요하지만 문득 재테크를 하려면 뭐니뭐니 해도 건강한 음식을 먹으면서 하는 것이 더 중요하겠다 그런 생각이 들더라구요. 그래서 틈틈히 몸과 건강에 좋은 음식을 쓰려고합니다. 보스웰리아 효능 편에 이어서 오늘은 몸에좋은 새싹보리에 대해서 알아볼까합니다. 일단 새싹보리는 그냥 보리가 아니죠. 요즘 핫하게 뜨고있는데다가 연예인들이 즐겨먹는다고 해서 더 유명해지지 않았나 싶어요 ㅎㅎ. 그냥 먹는것보다 알고먹는 새싹보리의 효능에 대해 한 번 탐구해보도록 하겠습니다. 알고 드시면 훨씬 맛있게 드실 수 있을거예요.
요즘들어 코로나 때문에 유독 건강에 관심이 많아진 분들이 더 늘었는데요, 이외에도 출산 후 살이 많이 찌면서 혈압도 높아지고 아무래도 몸 자체가 힘들다는걸 느껴지면서 부쩍이나 관심이 높아졌어요. 다이어트에 좋은 식품은 뭐가 있을까 하다가 문득 텔레비젼에서 새싹보리를 접하게 되었고 그 효능을 말해보고자 합니다. 최근 주목받고 있는 새싹보리는 과거에 쌀이나 보리 등 다른 일반적인 곡물로 값어치가 낮았었는데, 최근에는 보리가 건강에 좋고 건강식품으로 알려져 금액도 훨씬 비싼 곡물이 되었습니다. 그렇다면 새싹보리 효능은 어떤 것이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
새싹보리가 무엇인가요?
새싹보리는 15-20cm 정도로 자란 어린 새싹인데 보리의 씨앗이 싹트면서 원래의 영양소를 증폭시키고 새로운 영양소를 만들어 내는 시기라고 합니다. 동의보감은 오곡 중 '최고'로 기록될 만큼 우수한 영양소가 풍부하다고 적혀있으며 미네랄과 식이섬유, 생리적 활성 물질이 풍부하다고 알려져 있어요.
새싹보리는 중앙아시아가 원산지인 보리는 오래전부터 우리나라에서 양식된 작물 중 하나 입니다.
새싹보리는 보리가 이삭을 열기 전 20~30cm 정도 자랄 때까지 키운 다음 싱싱한 어린잎을 수확한 것을 말합니다. 새싹보리에는 칼슘과 SOD 효소, 아연, 마그네슘, 철분, 구리, 미네랄, 비타민, 베타카로틴, 아미노산, 식이섬유 등이 골고루 첨가되어 있으며, 특히 새싹보리 효능이 여러 건강 프로그램에서 소개되면서 더 큰 이슈가 되기도 했습니다.
새싹보리 효능
1. 동맥 경화 예방
새싹보리 효능 중 가장 많이 알려진 효능이 아닌가 싶은데요, 이 새싹보리에 함유된 SOD 효소는 동맥 경화와 고혈압,
당뇨병 등의 성인병을 막아주는 효력이 있습니다. SOD 효소는 동맥 경화의 원인 중 하나인 활성화 산소를 막는 효과를 가지고 있어서 동맥 경화 예방에 큰 도움이 됩니다. 활성화 산소를 막는 효과가 있으니 항노화방지에도 정말 효과적이겠네요.
2. 암 예방 및 노화 방지
두번째로 슈퍼옥사이드, 디스뮤타아제가 풍부하여 우리 몸속의 좋지 않은 활성산소를 빼주는 역할을 하고 있습니다.
일반 새싹 채소보다 무려 7배 이상으로 높게 첨가되어 있어서, 위에서 언급했다시피 항산화 효과를 크게 기대할 수 있는 부분도 있으며, 노화와 암도 예방할 수 있어요.
3. 체중 감량 및 다이어트
아마 새싹보리가 유명해지게 된 효능중 하나라고 봅니다. 바로 평생숙제인 다이어트 효능과 체중감량 효과가 있다는 것이죠. 해서 사람들이 많이 찾고있고, 분말등의 형태로 다이어트 식품이 나오고 있는데요, 사포닌 성분이 간 기능을 바로잡고 해독 역량을 높여 비만을 막아주고 체중감량에 도움을 준다고 합니다. 또한 포도당 흡수를 억제 및 지연을 시켜 혈당 감소와 포도당이 축적되지 않게 배출시켜 체중이 늘어나는 것을 방지해줍니다. 무엇보다 살이 덜찌려면 운동도 중요하지만, 지나친 폭식이나 덜먹고 소식을 하는 것이 중요한데요. 아무래도 식욕을 감퇴시키는 중추적인 역할을 하기에 톡톡한 다이어트 효과를 볼 수 있는 것이지요.
4. 각종 성인병 예방
네번째로는 폴리코사놀 및 폴리페놀 성분이 풍부하여 우리 몸의 좋지 않은 콜레스테롤 LDL의 지표를 낮춰주며, 좋은 콜레스테롤 HDL의 지표를 높여주어 혈액순환을 도와줍니다. 그 때문에 혈액순환이 원활해지면서 각종 고혈압, 당뇨, 고지혈증 및 각종 성인병 예방에 매우 좋다고 합니다.
5. 간 보호 및 기능 개선
아시다시피, 요즘은 코로나로 조금 주춤해지긴했지만 한국인은 술 소비량이 매우 높다고 알려져 있습니다. 그만큼 간과 몸에 적신호가 켜져 있는데요. 이런 우리 몸의 간을 보호하고 간 기능 개선에 큰 효과를 주는것도 있습니다. 하지만 무엇보다도 술을 적게드시는게 가장 좋겠죠?
6. 장 건강 개선
마지막으로, 섭취만으로도 장 건강을 개선해줍니다. 보리가 장에 좋다는 것은 많은 연구를 통해 밝혀진 사실입니다. 특히 새싹보리는 식이섬유 함량이 매우 높은데요. 식이섬유에는 물에 녹는 수용성과 녹지 않는 불용성 두 가지 식이섬유로 나뉩니다. 이 수용성 식이 섬유는 수분과 함께 음식물이 소장을 통과하게 도와 지방 및 콜레스테롤, 당분의 흡수를 예방해줍니다. 불용성 식이섬유는 변비와 장의 염증을 막아 몸이 좋아 질수 있도록 지원을 합니다.
새싹보리의 부작용은 어떤게 있나요?
장점이 있으면 단점도 있긴 마련이죠. 이렇다할 많은 효능을 가지고 있는 새싹보리지만 많이 섭취하게 되면 그만큼 부작용도 있습니다. 다른 재료에 비해 좋은 재료들이 풍부해 놀라운 효능을 가지고 있지만 과하게 섭취했을 시에는 복통, 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 다시 말해 건강식품이라 하더라도 부작용까지 감내하면서 무조건적으로 건강에 좋다고 많이 드셨다가는 안먹는 것만 못한 상황이 올 수도 있으니, 적당한 양으로 먹는 것이 좋다고 하니 꼭 참고하셔서 섭취하시면 좋겠습니다. 그럼 이만 포스팅을 마치도록 하겠습니다.