바나나의 정의
바나나는 칼륨, 카로틴, 비타민 C를 포함하여 당도가 가장 높은 알칼리성 식품입니다.
바나나는 열도와 아열대 지역에서 재배됩니다. 땅이 깊고 부드러우며 배수가 잘 되는 곳에서 잘 자란다고도 해요. 번식은 땅속줄기나 비늘가지로 알려져 있습니다. 열매를 여물고 뿌리를 자르고 나서 반년 후, 지하경에서 새로운 젊은 줄기가 나타납니다. 몸이 약한 젊은 줄기는 정기적으로 잘라내고 튼튼한 줄기만 열매를 맺도록 선택된다고 합니다. 정식은 2.5 미터에서 4 미터의 정사각형으로 하나씩 심어져 있습니다. 심고 나서 1년 후 꽃이 피고 열매를 맺기 시작합니다. 꽃봉오리가 자라서 일정 수의 잎에 이르면 일년 내내 피고 열매를 맺습니다. 싹을 하나의 싹에 2~3개 이하로 유지하는 것이 권장된다고 합니다.
1980년대부터 한국의 제주도에서 재배되고 있어요. 생식 바나나는 주로 아시아, 남미, 중미에서 생산됩니다. 특히 브라질 인도 필리핀 인도네시아 에콰도르. 조리용 바나나는 아프리카 남미 아시아에서 생산됩니다.
이 과일은 탄수화물을 25% 함유하고 비타민A와 C가 풍부하며 100g당 92kcal의 열을 함유하고 있습니다. 날로 먹거나 샐러드, 과자 재료, 건조 바나나, 바나나 파우더, 바나나 술, 바나나 사이다, 바나나 퓌레 등으로 쓰이고 있습니다. 조리용 바나나는 튀기거나 삶거나 굽거나 할 때 쪄서 먹습니다. 섬유는 잎자루에서, 검은 염료는 잎점액에서 추출됩니다.
꽃은 7월부터 8월까지 황백색으로 피며, 각 패키지 옆에 2단으로 배치되며, 패키지는 꽃 전체를 감쌉니다. 꽃줄기 하단에 암꽃을 붙이고 끝에 수꽃을 답니다. 수술은 5번, 암술은 1번입니다. 씨방은 하위 3가로 나뉘었고 하씨도 많아요. 씨앗이 들어있는 것과 안 들어간 것이 있어요.
바나나는 살구살에 속해 열매송이 속을 단계적으로 달리고 있다. 일반적인 바나나는 길이 6~20cm, 지름 3.5~5cm. 바나나는 길이 30cm, 지름 7cm. 과일은 회색이 도는 흰색, 노란색, 귤의 3가지 색으로 맛과 단맛에 바리에이션이 있습니다. 씨앗은 짙은 갈색으로 납작한 둥근 모양을 띠고 있으며 지름은 5mm입니다
바나나의 기원
재배 바나나는 크게 M.acuminata 계통과 M.balbisiana 계통으로 나뉜다고 합니다. 인도 동부에서 말레이시아 서부에 걸쳐 분포하는 종, 무사카나타, 이 종과는 다른 품종이 바나나의 대부분을 생식합니다. 이 종은 큰 과일과 향기가 있고 단단한 팥 크기의 씨앗이 들어 있습니다.
우선 씨 없이 열매를 맺는 2배체 품종이 개발됐습니다. 이 품종은 뉴기니 지방에 분포하며 이 품종의 분화 과정에서 4배체 품종(2n=44)과 3배체 품종(2n=33)이 발견됐습니다. 그중 삼배체는 씨앗이 없는 우수한 품종으로 키워졌습니다. 한국이 대만과 필리핀에서 수입하는 품종은 모두 세 쌍둥이입니다. 또 다른 바르비시아나는 동남아시아, 서미크로네시아, 폴리네시아에서 야생입니다. 이 종과 전사 아쿠아나타는 자연 교배하여 잡종을 만들었는데 바나나를 조리하는 것이 이 지역에서 생겨났습니다. 또 뉴기니나 폴리네시아 등 남태평양 지역에서도 무사페히(M.fehi)가 발견되기도 합니다. 이 종은 곧은 축에 큰 열매를 맺는다.
바나나의 기원과 유통
바나나는 무사과 및 자라속에 속하는 열대과수의 뿌리입니다. 열대·아열대 지역에서 자랐고, 현재도 야생 바나나 종이 탄생한 것으로 추정되는 말레이시아와 인도네시아 삼림지대에 서식하고 있습니다. 이 지역에 분포하는 종은 원래 씨앗을 가진 2배체이다. 몇 가지 아종이 자연 발생적으로 생성되는 아큐미나타(게놈) 자연교배나 인공교배를 통한 자기불임, 단수교배, 삼배성이 증가하고 있습니다. 식용 바나나 중에는 지금도 자생종으로 재배되는 것도 있고 싹을 빨아들여 번식하는 것도 있습니다.
바나나의 재료와 용도
익은 바나나 과육의 약 70%는 물로 구성돼 있으며 나머지 주성분은 탄수화물 27.1%, 단백질 1.2%, 지방 0.3%, 섬유 0.5%, 재 0.9%로 열량은 과육 100g당 87Cal다. 탄수화물을 전분형태로 저장했다가 숙성 과정에서 과당, 글루코스, 설탕 등으로 변환하는데 장거리 수송이나 수출에서 미성숙한 녹색 바나나는 가용성 고형분이 0.1~2.0%, 전분이 19.5~21.5%이며 전분이 18.5~19.0%, 전분이 1.0~1.5% 미만 입니다. 바나나는 비타민 a가 풍부하고, 상당한 양의 c를 함유하고 있지만, b는 적습니다.
바나나는 주로 생식이나 조리되지만 익은 바나나는 당분이 많아 소화하기 쉬워서 여러 음식으로 사용되기도 합니다.